martedì 4 settembre 2012

MELANZANE !!!

Forse l'aspetto delle melanzane ripiene non è dei più invitanti, ma sul suo gusto non si discute! Nonostante la stagione calda, sono riuscita ad "appropriarmi" della verdura da vari amici e parenti: piccole, grandi, viola chiaro, scuro e tigrate. Il loro sapore è comunque unico, si possono fare anche sott'olio, alla parmigiana, a funghetto. Ho ritrovato una vecchia ricetta di casa e devo dire che anche se la differenza nel procedimento sta in poche "mosse" il loro gusto cambia e non poco. Per 4 persone: mia figlia, mio genero, mio marito ed io (buone forchette) prendo 8 melanzane piccole del tipo lungo, 4 etti di carne macinata, 1 uovo, noce moscata, pangrattato e parmigiano q.b., un pizzico di origano, 1 etto di olive nere snocciolate, 1 panino ammollato nel latte e strizzato, 1 spicchio di aglio e mentuccia che raccolgo nel mio giardino e 2 pomodori grandi maturi polposi tagliati a pezzetti molto piccoli.Taglio il picciolo alle melanzane e le divido a metà nel senso della lunghezza, la buccia va lasciata. Con uno spelucchino tolgo la polpa all'interno delle melanzane e la taglio in piccoli pezzi. Metto a bollire acqua salata e faccio scottare 5 minuti le mezze melanzane private dell'interno, le scolo e le adagio su un asciughino per perdere tutta l'acqua di cottura. Intanto in un tegame metto olio, spicchio d'aglio e mentuccia a soffriggere, aggiungo l'interno delle melanzane tagliate, l 'origano e sale. Continuo la cottura per 7 minuti, fino a che non avranno preso il colore bruno. Lascio freddare ed aggiungo la carne macinata, l'uovo, le olive nere a pezzetti, noce moscata, panino ammollato, pangrattato (molto poco, deve servire solo ad assorbire la parte acquosa rimasta)  Con questo impasto riempio le melanzane, metto un filo d'olio in una teglia da forno, ci adagio le melanzane, le copro con i pomodori tagliati, parmigiano e un giro di olio di oliva. Metto in forno 25 minuti e fare attenzione ...... è d'obbligo la crosticina sopra, toglie quell'aria" triste" alle melanzane!!!!

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