martedì 4 settembre 2012

MELANZANE SOTT'OLIO


Conservare per la stagione invernale i prodotti dell'orto è per molte donne una abitudine che ha le sue radici in una remota tradizione. E' utile poter aprire la dispensa e tirare fuori vasetti di sott'oli fatti da noi, si possono usare per antipasti o accompagnare carni. Conservare le verdure è uno dei miei hobby preferiti delle giornate estive. La verdura deve essere perfettamente sana e scelta nel suo momento ottimale, quando cioè è nella stagione migliore. Io preferisco sterilizzare le verdure sott'olio per non ritrovarmi a "brutte sorprese" quando apro il vasetto, si allungano un po' i tempi di preparazione, ma ne vale la pena. Gli ingredienti per le melanzane sott'olio sono: melanzane, tre parti di acqua e una parte di aceto, sale, pepe in granelli, aglio, basilico, capperi sotto aceto, filetti di acciughe, pomodorini secchi sott'olio, olio di oliva (preferibilmente). A volte è possibile comprare ai supermercati delle bottiglie di olio di oliva in offerta e sicuramente il sapore è meglio dell'olio di semi. Si fa bollire l'acqua e aceto con l'aggiunta del sale e si fanno cuocere le melanzane a fette e sbucciate per 3 minuti. Scolarle e stenderle su un panno lasciandole il tempo necessario per asciugarle (un paio d'ore). Disporre le fette di melanzane nei vasi a strati, alternando con fettine di aglio, basilico, capperi, filetti di acciughe, filetti di pomodori secchi sott'olio, pepe in granelli e coprire le melanzane con olio. Lasciare una nottata i vasetti aperti, controllare il livello dell'olio ed aggiungerlo se necessario, poi chiudere ermeticamente e passare alla sterilizzazione. Immergere i vasi in acqua fredda e mettere sul fuoco. Quando bolle, abbassare la fiamma e calcolare 20 minuti per vasetti di 250gr. Lasciarli freddare dentro l'acqua poi asciugarli e riporli in dispensa al buio. E' preferibile aspettare 20 gg- 1 mese prima di  mangiarli, ma se la curiosità è tanta non succede niente se vengono aperti prima......sono buoni lo stesso!!!! Non è mia abitudine mettere le fette di melanzane sotto sale per togliere l'amaro, posso garantire che non si sente la differenza

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