martedì 17 aprile 2012

CAFFE ESPRESSO O MOKA?
 
Questa la diatriba tra me e mia figlia: 
Io amante dell'espresso, corto, scuro, cremoso e in tazza bollente,
Lei della Moka, leggero, fumante e...acquoso!
 
Ma come si può rinunciare all'espresso anche a casa? Pronto in due minuti e così elegante....
Ma va beh, da quando se n'è andata di casa ha cambiato pure i gusti e che ci vuoi fare?
 
Tanto vale che almeno le indichi i passi giusti per la riuscita di un buon caffè con la moka.
 
1. Innanzitutto va scelto un caffè buono, con una miscela di qualità (che andrebbe conservata in un barattolo ermetico)
2. Non usare MAI acqua calda (tanto lo so che lo fai!!). 
3. Riempire la caldaia fino al livello della valvola di sicurezza, e non sopra. Questo permette di evitare quei caffè lunghissimi e con poco sapore!
4. Riempire il filtro con una buona quantità (eh sì quantità e qualità) SENZA pressarlo. Ci penserà la chiusura della caffettiera a "spianarlo". 
5. Metterlo sul fuoco basso per farlo salire lentamente.
6. Quando inizia a uscire alza il coperchio della caffettiera.
7. Non fare MAI bollire il caffè (so che ti piace sentirlo borbottare) se non ami un retrogusto di bruciato. 
8. Toglierlo dal fuoco prima che si consumi tutta l'acqua (evita di sciupare la guarnizione).
9. Alcune scuole di pensiero dicono di girarlo con un cucchiaino...a tuo piacimento!
10. Bere il caffè caldo, rigorosamente in una tazzina di ceramica e senza zucchero. 
 
E ora dimmi....lo sapevi già?

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