giovedì 25 settembre 2014

TORTA AI LAMPONI E CIOCCOLATO

Le ultime torte che ho realizzato sono state fatte in una tortiera di 20 cm. La preferisco, le porzioni sono comunque per 8 persone, ma a volte avanzano perchè vengono piuttosto alte e quindi facili a tagliare e farcire anche per tre strati e addentando la fetta risulta più "piena" e golosa.........tanto per non farci mancare nulla! Gli ingredienti sono:
175 g di zucchero
175 g di cioccolato fondente
uova 175 g di burro
50 g mandorle in polvere
100 g farina 00
1 bustina lievito per dolci
per la farcitura:
6 uova
250 g cioccolato extra fondente
500 g panna liquida fresca
60 g di zucchero semolato
1 barattolino di marmellata di lamponi

Sgusciare le uova separando i tuorli dalle chiare.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, unire 6 tuorli, 90 g. zucchero 175 g di burro, le mandorle e la farina setacciata col lievito. Montare a neve le chiare con 85 g di zucchero e aggiungerli.
Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato o "fasciato" con carta forno e cuocere nel forno preriscaldato a 160° per 40 minuti o poco più. Farlo raffreddare e sformare.
Sbattere gli ultimi 6 tuorli con 60 g zucchero, unire la panna scaldata e cuocere 1 minuto. Togliere dal fuoco, incorporare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo. Farlo raffreddare.
Tagliare la torta in tre parti, ricoprirne due con la marmellata ai lamponi e la terza (centrale) con parte della ganache.
Sovrapporre gli strati e ricoprire la torta con la rimanente ganache al cioccolato.
Fare raffreddare in frigo e decorare con lamponi freschi. E' impossibile non cadere in tentazione con questa irresistibile torta e capiremo il motivo per cui gli Aztechi consideravano il cioccolato  un dono divino!!!

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