giovedì 30 gennaio 2014

TORTA DELLE ROSE

Ingredienti per la torta di rose:
300 gr. farina 00
2 uova intere
50 gr. lievito di birra  (io ho usato 1 bustina lievito secco attivo)
buccia di limone grattugiata
1 fialetta vaniglia
75 gr. zucchero
50 gr. burro

marmellata di albicocche per la copertura interna ed esterna

Per la crema di copertura:  montare 150 gr. burro a temperatura ambiente con 150 gr. di zucchero semolato fino a ridurlo a una crema amalgamata e morbida
Esecuzione:
attivare il lievito in un bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero, lasciare sciogliere per circa 20 minuti poi usarlo per l'impasto come lievito fresco. Vedrete che comincerà a formare una schiuma in superficie. Mettere in una ciotola la farina il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, limone, vaniglia e il lievito sciolto nel latte. Impastare, fare una palla e lasciarla lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore. Trascorso il tempo la pasta dovrebbe essere quasi raddoppiata, quindi stenderla con il mattarello in una sfoglia di pochi millimetri. Spalmare in tutta la superficie la marmellata e la crema di copertura di burro e zucchero. Avvolgete la pasta su se stessa facendo un rotolo e tagliate dei cilindri che abbiano un'altezza di 7 cm o poco più. Nel frattempo prendete una teglia tonda da forno, bagnate della carta da forno , strizzatela e mettetela nella teglia. Sistemate i cilindri uno accanto all'altro lasciando fra loro uno spazio considerando che in forno la torta cresce. Lievitare ancora per 1 ora e mezzo. Trascorso il tempo mettetela in forno a 180° per 45 minuti. Appena sfornata prendete un po' di marmellata e spennellatela sopra la torta, acquisterà un aspetto lucido invitante ed acquisterà sapore. E' una torta molto semplice, ma gustosa e carina. Le rose possono essere una porzione e si staccano perfettamente senza dover usare coltelli e cucchiaini. Per arricchirla ancora di più possiamo aggiungere all'impasto uvetta e frutta candita.
 

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