sabato 9 marzo 2013

MENU' PASQUALE

Un pranzo o una cena perchè riescano bene non è importante la quantità delle pietanze ma la qualità. Bastano poche portate ben curate con ingredienti freschi per riuscirci. E' più facile occuparsi dei tegami in cucina se sono pochi e consiglio invece di prendersi cura dell'estetica dei piatti......un bell'aspetto   "invita" il commensale all'assaggio. Il menù a lato non è certo impegnativo, vi farà fare bella figura senza stressarvi ed è importante non arrivare a ricevere gli ospiti già stanche per le ore trascorse in cucina! E allora cominciamo a descrivere le ricette dei piatti scritte nel menù a lato.  Si comincia con un antipasto, un primo piatto, un secondo con due contorni ed infine il dessert.  Gli ingredienti sono per 4 persone.                   
sformatino parmigiano asparagi e salsa al taleggio
ANTIPASTO ingredienti: 500 gr. asparagi, 2 uova, 40 gr. farina, 50 gr. burro, 2,5 dl latte, 30 gr. parmigiano gratt. 4 fette pancarrè,  sale, noce moscata.               
Cuocere gli asparagi per 10 minuti e passare al setaccio tenendo intere 12 punte. Sciogliere in casseruola il burro unire la farina fatela tostare e versare a filo il latte bollente mescolando, cuocere per 5 minuti, unire il parmigiano e la noce moscata. Unire il passato di asparagi, le uova. Ungere col burro pirofile da porzione (vanno bene quelle in alluminio) e versare il composto. Cuocere a bagnomaria in forno a 180° per 30 minuti. Sistemare gli sformati come da foto e copriteli con la salsa al taleggio: taleggio fatto sciogliere in casseruola con il latte ed un pezzetto di burro.  Accompagnare con il pancarrè tostato.       
Cannoli farciti di verdure e gruyère
PRIMO PIATTO ingredienti: 1 pacco lasagne già pronte, 3 carote, 3 zucchine, 1 scalogno, gruyère ma va benissimo anche gorgonzola o taleggio, besciamella (anche pronta) parmigiano grattato.                                                        
Soffriggere lo scalogno in olio aggiungere le carote e le zucchine grattate a filetti con la mandolina e farle saltare a fuoco vivace, bastano alcuni minuti, salare e pepare. Tagliare la sfoglia a metà, da una ovviamente otteniamo 2 cannoli. Riempiamo la mezza sfoglia con le verdure e aggiungiamo un pezzetto di formaggio. Giriamo la sfoglia su se stessa ottenendo un cannolo. Appena pronti li adagiamo su una pirofila da forno imburrata e li copriamo con la besciamella e parmigiano in abbondanza. Bastano 15/20 minuti in forno. Veloci, economici e vi assicuro l'OK di tutti gli invitati!!!                                                                                                                     
petti di pollo all'arancia con carciofi e palline di patate
SECONDO PIATTO ingredienti: 2 petti di pollo interi, 2 arance, 1 limone burro, farina, olio o burro                                                             
Tagliare i petti di pollo a fettine e infarinarli, metterli a cuocere in teglia con olio o burro. A metà cottura aggiungere il succo delle arance e del limone e farlo restringere a fuoco vivace.
CONTORNO di carciofi ingredienti: 4 carciofi grossi, meglio se "mamme", 4 cucchiai di pangrattato, olio, prezzemolo, 1 spicchio aglio tritato, 4 cucchiai grana grattugiato, sale e pepe. Pulire i carciofi, fare un impasto con tutti gli ingredienti  e farcirli con 2/3 del composto. Sistemarli con il gambo in alto in una casseruola con olio e farli cuocere coperti. Aggiungere acqua q.b. unendo dopo 15 minuti anche il composto avanzato.     
 CONTORNO di patate ingredienti: 400 gr. patate lesse, 1 uovo, 1 tuorlo, noce moscata, 20 gr. parmigiano, prezzemolo, 1 cucchiaio di farina, 40 gr. burro, sale e pepe. Lessare le patate  passarle e aggiungere il burro. Appena sono fredde mettere la noce moscata, 1 uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano. Impastare e fare delle palline con le mani infarinate. Ungere col burro una pirofila, mettere le palline di patate e spennellarle con il rosso d'uovo, cospargerle di grana grattugiato e metterle in forno a 180° per 15 minuti.
Bavarese alle fragole con panna e menta
DOLCE ingredienti: 500 gr. fragole, 4 dl. panna montata, 150 gr. zucchero a velo, 15 gr. gelatina in fogli, 1 limone, 3 cucchiai alchermes, olio di mandorle (si può trovare tutto al supermercato in fialette) foglioline di menta.                                  
Immergere la gelatina in acqua fredda e lasciarla 15 minuti. Lavare e asciugare le fragole, passarle al setaccio o al mixer. Mettere il passato in una ciotola aggiungendo lo zucchero, l'alchermes e il succo di mezzo limone e mescolare finchè lo zucchero si sarà sciolto. Sciogliere la gelatina strizzata dall'acqua sul fuoco basso e versarla nelle fragole mescolando rapidamente. Quando comincia ad addensarsi (non abbiate furia) incorporare la panna montata, delicatamente. Ungere  con olio di mandorle degli stampini e versarci la crema. Metterla in frigo a rassodare per 4-5 ore. Immergere gli stampini in acqua calda pochi secondi , sistemarli nel piatto aggiungendo panna montata e foglioline di menta e/ o una dadolata di fragole e marmellata della stessa. Inutile dire che è una bontà!                         

                                                            BUONA PASQUA!!!!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento